В 2017 г. банки одобряли каждую третью заявку на кредит

21 ноября 2017

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро провели исследование частоты и причин отказа по кредитам на основе выборки из информационной части кредитной истории, которую передают в Бюро более 600 кредиторов.

За 10 мес. 2017 г. банки приняли положительное решение о выдаче кредита по 33% заявлений заемщиков, при этом за аналогичный период 2016 г. было одобрено 57% заявок. Однако, нельзя говорить о том, что банки стали одобрять меньше кредитов. Если смотреть в абсолютных значениях, количество одобренных заявок в годовом отношении выросло на 8%, а вот количество заявлений на кредиты увеличилось на 89%. Как уже сообщало ОКБ, количество новых кредитов, выданных банками в 2017 г., выросло на 8% по сравнению с 2016 г., а объемы кредитования увеличились на 29%. 

Если смотреть по типам продуктов, то чаще всего банки одобряли заявки по ипотеке – 59% положительных решений, по заявкам на автокредиты было принято 44% положительных решений, по кредитам наличными – 33% и по кредитным картам – 31%. 

56% заявок были отклонены по причине несоответствия заемщика кредитной политике кредитора. 18% отказов приходятся на плохую кредитную историю. Чуть менее 2% отказов произошли по причине избыточной кредитной нагрузки заемщиков. В 0,3% случаев кредиторы выявили несоответствие данных, которые предоставил им заемщик, с данными которыми они располагали. Еще 24% отказов приходятся на другие причины, среди которых, например, отказ самих заемщиков от кредита из-за слишком высокой ставки, маленькой суммы или наличия более выгодного предложения от другого кредитора. 

Чаще всего по причине несоответствия кредитной политике отказывают в сегменте ипотеки, на эту причину приходится 75% отказов по этому виду кредитов. По причине плохой кредитной истории чаще всего отказывают желающим взять кредитные карты – 35% отказов. По причине избыточной кредитной нагрузке чаще всего отказывают в сегменте автокредитования – 8% отказов. Также в автокредитовании наиболее часто встречается отказ по причине несоответствия данных заявителя – 5% отказов.  

Полная версия исследования

 

Вернуться к новостям